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खाना बनाने व खाने के महत्वपूर्ण वैदिक नियम – आज के परिप्रेक्ष में | Khana banaane evam khaane ke mahatvpooran vedic Niyam – Aaj ke paripreksha mein




खाना बनाने व खाने के महत्वपूर्ण वैदिक नियम – आज के परिप्रेक्ष में | Khana banaane evam khaane ke mahatvpooran vedic Niyam – Aaj ke paripreksha mein

अक्सर हम स्वाद के चक्कर में खाना पकाने में वैदिक और  आयुर्वेदिक (Ayurvedic) सिद्धांतों की पूरी तरह से अवहेलना कर देते हैं , जिसकी वजह से आज स्वास्थ्य सम्बन्धी कई समस्याएँ (Problems) आ रही है .अगर कोई ऐसी बिमारी है जो वर्षों से ठीक नहीं हो रही तो खाने में ये आजमा कर देखे .

– सूप (Soup) बनाते समय उसमे दूध नहीं डाले .
– दही खट्टा हो तो उसमे दूध नहीं डाले .
ओट्स (Oats- Daliya) पकाते समय उसमे दूध दही साथ साथ न डाले .
– चाय कॉफ़ी में शहद ना डाले .
– पूरी , भटूरे , मिठाइयां डालडा घी में ना बना कर शुद्ध घी में बनाए .
– नमकीन चावलों में , सब्जी की करी में दूध न डाले .
– खट्टे फलों के साथ , फ्रूट सलाद (Fruit Salad) में क्रीम या दूध न डाले .
– दही (Curd) बड़ा विरुद्ध आहार है .
४ बजे के बाद केले , दही , शरबत , आइसक्रीम आदि का सेवन ना करे .
– आटा लगाने के लिए दूध का इस्तेमाल ना करे .
– गर्मियों में हरी मिर्च और सर्दियों में लाल मिर्च का सेवन करे .
– सुबह ठंडी तासीर की और शाम के बाद गर्म तासीर के खाने का सेवन करे .
– पकौड़ों के साथ चाय या मिल्क शेक (Milk Shake) नहीं गरम कढ़ी ले .
– फलों को सुबह नाश्ते के पहले खाए . किसी अन्य खाने के साथ मिलाकर ना ले .कच्चा सलाद भी खाने के पहले खा ले .
दही वाले रायते को हिंग जीरे का तडका अवश्य लगाएं .
– दाल में एक चम्मच घी अवश्य डाले .
– खाली पेट पान का सेवन ना करे .
– खाने के साथ पानी नहीं ज़्यादा पानी डाला छाछ या ज्यूस या सूप पियें .
– अत्याधिक नमक और खट्टे पदार्थ सेहत के लिए ठीक नहीं .
– बघार लगाने में खूब हिंग , जीरा , सौंफ , मेथीदाना , धनिया पावडर , अजवाइन आदि का प्रयोग करें .
-जो अन्न द्विदलीय है (दो भागों में टूटा हुआ) के साथ दही का प्रयोग वर्जित है. उससे नुकसान होगा. अगर खाना ही है तो उससे मेथी, और अजवायन से बघार लें.
मांसाहार (Non-Veg.) या अण्डों (Eggs) में ज़्यादा पोषण नहीं होता . ये गलत तथ्य है .

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